среда, 26 сентября 2012 г.

Великие игроки: Патрик Вийера

Патри́к Донале́ Виейра́ (фр. Patrick Donalé Vieira23 июня1976,Дакар) — французский футбольный полузащитник Завершил игровую карьеру в 2011 году[2]. Получил широкую известность будучи игрокомлондонского «Арсенала» в период с 1996-го по 2005 год. Тогда он завоевал три титула чемпиона Англии и четыре Кубка Англии, в 2002 году став капитаном клуба. Он провёл один сезон в «Ювентусе» перед тем, как перейти в «Интер» после разжалования бывшего клуба в Серию B, связанного со скандалом с договорными матчами. Он провёл за сборную Франции 107 матчей, завоевав в её составе несколько титулов, включая титул чемпиона мира 1998 и золото чемпионата Европы 2000 года. Являлся капитаном сборной.

Летом 1996 года, новый тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер пожелал как можно быстрее заполучить талантливого Виейра, пока тот не закрепился в Италии. Высокий рост, выдержка и физическая сила помогли Патрику в кратчайшее сроки обосноваться в Англии. Благодаря своему самообладанию и прекрасным пасам он стал неотъемлемой частью традиционной для Венгера линии атаки.
Первый матч за новый клуб Виейра провёл 16 сентября 1996 года, когда «канониры» принимали на «Хайбери» «Шеффилд Уэнсдей». Образовав надёжную пару в центре поля с Эммануэлем Пети, он оформил «золотой дубль», выиграв чемпионат икубок уже во втором своём английском сезоне (1997—1998).
Первые годы Виейры в «Арсенале» были ознаменованы его частыми недисциплинированными поступками. Так, в сезонеПремьер-лиги 2000/2001 он был удалён в двух матчах подряд, однако по возвращении он не получал карточек на протяжении 28 матчей. Ещё в матче того сезона с «Вест Хэмом» Патрик был удалён за плевок в лицо игроку противников Нилу Раддоку, а, уходя в подтрибунное помещение, успел ещё и подраться с полицейским. После этого инцидента футболисту были назначены рекордный для английской Премьер-лиги штраф (более 70 тысяч долларов США) и дисквалификация на 7 матчей. Всего за свою карьеру Виейра был удалён 12 раз (9 раз как игрок «Арсенала», 2 раза за «Ювентус» и 1 раз за «Интер». Несмотря на это, в жизни он всегда оставался скромным человеком.
В 2002 году «Арсенал» опять отметился «золотым дублем». По окончании этого сезона Патрик занял место капитана капитана команды, оставленное Тони Адамсом, завершившим карьеру. Повысившаяся ответственность заставила игрока стать более сдержанным и дисциплинированным. Виейра пропустил выигранный его командой финал кубка Англии 2003, однако поднял над собой завоёванный кубок вместе с вице-капитаном Дэвидом Симэном.
В чемпионате 2003/2004 «Арсенал» добился исторического достижения: не потерпел ни одного поражения в выигранном турнире. В первой половине сезона он выбыл из-за травмы, его заменял Рэй Парлор. Патрику удалось восстановиться к домашнему матчу Лиги Чемпионов против московского «Локомотива», в котором его команде удалось одержать победу 2:0 и квалифицироваться в 1/8 финала с первого места из группы. К концу сезона Виейра рассматривался как лучший в мире полузащитник и получил солидные предложения о переходе от мадридского «Реала» и «Челси», которые были готовы выложить более 30 миллионов фунтов за его услуги. Последним официальным матчем в форме «канониров» для Патрика стал финал кубка Англии 2005 против «Манчестера Юнайтед». В основное и дополнительное время матча счёт не был открыт, а в серии пенальти решающим оказался удар капитана лондонцев: его последнее касание мяча в английской карьере стало победным. Всего в официальных матчах за «Арсенал» Виейра появился 407 раз и забил 33 гола.
Он вернулся в клуб 22 июля 2006 года, чтобы принять участие в первом матче на «Эмирейтс» и последнем для Денниса Бергкампа против амстердамского «Аякса». Виейра расценивается как лучший полузащитник «Арсенала» всех времён и, несмотря на свой отъезд, остаётся фаворитом большинства болельщиков команды. В музее клуба «The Armoury», расположенном на стадионе, имеется картина, на которой изображены 14 лучших футболистов клуба всех времён, куда входит и Патрик.

Великие игроки: Ян Райт


И́ан Э́двард Райт MBE (англ. Ian Edward Wright, род. 3 ноября 1963 года вВулиджеЛондонВеликобритания) — знаменитый английский футболист, бывший нападающий «Кристал Пэласа», лондонского «Арсенала» и сборной Англии.
Чемпион и двукратный обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка английской лиги 1992/93 и Кубка обладателей Кубков 1993/94. Третий бомбардир в истории «Кристал Пэласа» и второй бомбардир в истории «Арсенала» (после Тьерри Анри). Завершил футбольную карьеру в 2000 году. В настоящее время — участник и ведущий различных теле- и радиопередач.
Два сына Иана Райта стали профессиональными футболистами: приёмный сын Шон Райт-Филлипс (род. 1981) выступает за «Куинз Парк Рейнджерс» и сыграл более 30 матчей за сборную Англии, а родной сын Брэдли Райт-Филлипс (род. 1985) играет за «Чарльтон Атлетик». Двоюродный брат ИанаДжермейн Райт (род. 1975) ранее играл вместе со своим племянником Брэдли в «Саутгемптоне».
В сентябре 1991 года Райт за 2,5 млн фунтов стерлингов перешёл в лондонский «Арсенал». На тот момент это был самый дорогостоящий трансфер в истории «Арсенала». Райт забил в первой же игре за «канониров» в матче на Кубок английской лигипротив «Лестер Сити». В первом матче чемпионата Англии за новый клуб Райт отметился хет-триком в ворота «Саутгемптона». Всего в сезоне 1991/92 Райт забил в первом дивизионе 29 мячей (5 за «Кристал Пэлас» и 24 за «Арсенал») и стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Интересно, что за всю историю высшего дивизиона чемпионата Англии с 1888 года лишь два футболиста становились лучшими бомбардирами, забивая мячи в составе 2 разных клубов. Кроме Иана Райта в сезоне 1991/92 это удалось Тедди Шерингему в следующем сезоне 1992/93. В последнем туре чемпионата Райт вновь забил 3 мяча в ворота «Саутгемптона» и третий из этих мячей стал последним голом в истории первого дивизиона до его преобразования в Премьер-лигу. Райт был лучшим бомбардиром «канониров» на протяжении 6 сезонов подряд начиная с первого же в команде, забивая в чемпионате Англии каждый сезон не менее 15 мячей. Райт играл важнейшую роль во всех успехах команды на протяжении всех своих 7 сезонов в клубе. В 1993 году «канониры» выиграли Кубок Англии и Кубок английской лиги, при этом Райт забил единственный гол «Арсенала» в финале Кубка Англии против «Шеффилд Уэнсдей» (1-1), а затем отличился и в переигровке финала (2-1 в пользу «Арсенала»).[4] Кроме того, Райт забил единственный гол лондонцев в финале Суперкубка Англии в августе 1993 года, но «Арсенал» уступил трофей «Манчестер Юнайтед» в серии послематчевых пенальти.

[править]Кубки обладателей Кубков 1993/94 и 1994/95

Райт помог «канонирам» добраться до финала Кубка обладателей Кубков 1993/94, но не смог из-за дисквалификации принять участие в победном финале против итальянской «Пармы» (1-0).[5]
В следующем розыгрыше Кубка Кубков «Арсенал» вновь дошёл до финала, при чём Райт забивал во всех раундах турнира и стал его лучшим бомбардиром. В финале «канонирам» на парижском стадионе «Парк де Пренс» противостояла испанская «Сарагоса». После основного времени счёт был 1-1 (на гол Хуана Эснайдера лондонцы ответили мячом 20-летнего валлийцаДжона Хартсона). Шла последняя минута дополнительного времени, когда полузащитник испанцев Найим забил один из самых удивительных мячей в истории финалов футбольных еврокубков — с 40 метров мяч по невероятной траектории залетел «за шиворот» вратарю «Арсенала» Дэвиду Симэну.[6] «Арсенал» лишился возможности второй раз подряд завоевать Кубок Кубков, что в итоге не удалось ни одной команде в истории этого прекратившего существование турнира. Иан Райт провёл все 120 минут в том финале, но отличиться не сумел.

[править]Рекорд результативности

13 сентября 1997 года 33-летний Иан Райт забил 3 мяча в ворота «Болтона» и со 179-ю мячами превзошёл самого результативного футболиста в истории «Арсенала» Клиффа Бастина, который владел этим рекордом с 1939 года. В октябре 2005 года рекорд Райта был покорён французом Тьерри Анри. При этом Райт остаётся лучшим бомбардиром «канониров» в истории Кубка лиги, отличившись 29 раз в 29 матчах.
Всего Райт забил за «канониров» 185 голов в 288 матчах, 128 из которых — в чемпионате, 12 — в Кубке Англии, 29 — в Кубке лиги, 15 — в еврокубках и 1 — в Суперкубке Англии. Свой последний гол за «Арсенал» Иан забил 6 января 1998 года в победном четвертьфинальном матче Кубка английской лиги в гостях против «Вест Хэм Юнайтед». В последнем сезоне Райта 1997/98 «Арсенал» впервые выиграл Премьер-лигу, а Райт забил в чемпионате 10 мячей в 24 играх.
15 июля 2008 года на сайте «Арсенала» завершилось голосование «50 величайших игроков в истории клуба». Иан Райт занял 4-е место вслед за Тьерри АнриДеннисом Бергкампом и Тони Адамсом.

Великие игроки: Марк Овермарс


Клубы: «СВ Эпе», «Виллем II Тилбург», «Аякс» Амстердам«Арсенал» Лондон«Барселона»Гоу Эхед Иглс.
Дебют и первый гол в сборной: 23 февраля 1993 (Нидерланды — Турция — 3:1). Последний матч в сборной: 30 июня 2004 (Португалия — Нидерланды — 2:1).
В 2004 году из-за травмы объявил об окончании карьеры футболиста, но 10 августа 2008 года вернулся в футбол в качестве игрока команды второго нидерландского дивизиона «Гоу Эхед Иглс». В 2009 году Овермарс принял участие в последнем матче чемпионата первого нидерландского дивизиона, в котором его клуб обыграл «Топ Осс» со счётом 1:0. Овермарс провёл на поле 85 минут, но ещё до финального свистка получил травму и покинул поле.
С июля 2012 — технический директор «Аякса».
Достижения
Командные
Флаг Нидерландов «Аякс»
Флаг Англии «Арсенал»
Флаг Нидерландов Сборная Нидерландов


Великие игроки: Нванкво Кану

Нва́нкво Кри́стиан Ка́ну (англ. Nwankwo Christian Kanu1 августа 1976,Оверри) — нигерийский футболистнападающий. Один из лучших игроков африканского футбола. По опросу МФФИИС он занимает 33-е место среди лучших игроков Африки XX века. Нванко Кану — африканский футболист с самым большим количеством футбольных трофеев. Посол ЮНИСЕФ. Его братья Кристофер Кану и Анри Кану также являются профессиональными футболистами.

В феврале 1999, после 11 игр за Интер, Кану переходит в «Арсенал», примерно за 4,2 млн фунтов. Его дебют состоялся в матче против «Шеффилд Юнайтед» в Кубке Англии, матч заканчивался вничью 1:1 к 80-й минуте, игрок «Шеффилда» получил травму и вратарь «Юнайтед» выбил мяч, чтобы дать возможность медикам выйти на поле. Когда Рэй Парлор, игрок Арсенала, выбросил мяч, чтобы по правилам фэйр-плей вернуть его «Шеффилду», Кану, не сознавая этого, подхватил мяч на правом фланге нападения и передал его Марку Овермарсу, который забил победный мяч. Сразу после игры главный тренер Арсенала Арсен Венгер предложил исправить ошибку и переиграть матч, что и было сделано, хотя «Арсенал» вновь победил 2:1.
Несмотря на скомканный дебют, карьера Кану быстро пошла в гору, особенно после ухода из команды Николя Анелька летом 1999-го. Фанаты даже переиначили песню фильма «Мэрри Поппинс», смысл слов которой: «Кому нужен Анелька, когда у нас есть Кану». Кану забивал экстравагантные голы, например известный мяч Тоттенхэму, стоя спиной к воротам, он перебросил мяч через голову опекавшего его защитника Люка Янга, развернувшись и забив победный мяч. Или хет-трик в матче против «Челси», когда «Арсенал» к 75-й минуте проигрывал 2:0, но голы Кану принесил победу его команде — 3:2, после этого удивительного матча газета «Пан» даже вышла с заголовком: «Кану верит в это!». Его назвалифутболистом года в Африке 1999 и лучшим футболистом сезона 1999/2000 в Англии, за 50 игр того сезона Кану забил 17 мячей, став очень популярным среди болельщиков Арсенала, которые во время объявления фамилии нигерийца пели «Кану-у-у-у-у».
Однако в следующих сезонах появление Нванкво в составе стало более редким, особенно с приходом в команду Тьерри Анри, теперь Кану, главным образом, стал выходить на замену. Несмотря на это, Кану выиграл Премьер-Лигу и Кубок в 2002 и кубок Англии 2003 (в финале Кану не выходил на поле) и чемпионат 2004 года. Всего он провел за Арсенал 197 игр во всех турнирах (в половине матчей выходил на замену), забив 44 гола.
Летом 2004 года Нванкво в статусе свободного агента перебирается в «Вест Бромвич Альбион». В 2008 году Кану был выбран в список 50-ти лучших игроков «Арсенала» под номером 13 (опрос проводился на интернет-сайте «канониров»).

вторник, 25 сентября 2012 г.

Великие игроки: Фредрик Юнгберг

Карл Фре́дрик (Фре́дди) Ю́нгберг (швед. Karl Fredrik (Freddie) Ljungberg;16 апреля 1977ВиттсьёХясслехольмСконе) — шведский футболист. Экс-игрок сборной Швеции, был её капитаном с августа 2006 года по конец июня2008 года. Дважды (20022006) получил приз Гулдболлен (швед.Guldbollen — «золотой мяч») — награду лучшему шведскому футболисту года.

Начал заниматься спортом с 5 лет в детской команде «Хальмстада». Помимо футбола, в детстве занималсяхоккеем и гандболом.
Дебютировал в чемпионате Швеции 23 октября 1994 года в матче против клубаАИК. За 4 года в «Хальмстаде» молодой игрок, будучи одним из лидеров команды, сыграл 139 игр и забил в них 16 голов, выиграл со своим клубом как чемпионат, так и Кубок страны.
Явно переросший уровень своего клуба молодой игрок покинул его в1998 году, перейдя в лондонский«Арсенал» за 3 млн £. Удачно дебютировал в новом клубе, выйдя на замену в матче с «Манчестер Юнайтед» и забив гол.
Очень удачно для него сложился сезон 2001/02, когда он в составе «Арсенала» выиграл Премьер-лигу иКубок Англии. В том сезоне Юнгберг стал игроком основного состава после того, как травму колена получил Робер Пирес, Фредди блестяще играл и забивал в важнейших матчах, включая победный финал Кубка Англии против «Челси». Он одинаково успешно играл на позициях как вингера, так ифорварда.
В свои последние годы в «Арсенале» (20052006) по причине травм играл нечасто, много лечился и восстанавливался и в июле 2007 (разговоры об этом шли ещё с января) был вынужден покинуть клуб.